Copyright and Design by ADAPTTECnologies © 2009

<<НазадОглавлениеДалее>>  


Китай в период Второй династии Хань
Обострение внутренних противоречий

Страдая от возросших поборов и повинностей и жестоких притеснений чиновников, доведенные до отчаяния люди бросали свои занятия, оставляли родные места и бежали в леса и горы, превращаясь в бездомных бродяг. По всей стране вспыхивали волнения и голодные бунты. Они были разрозненны и носили местный характер. Повстанцы организовывались в отряды, нападали на города и сжигали их, убивали богачей и чиновников. Против них высылались областные и уездные войска. Отряды повстанцев избегали вступать с ними в бой и рассеивались при известии о приближении правительственных войск. Как только войска уходили, повстанческие отряды собирались вновь. От начала правления Ань-ди (107 — 125) до первого года правления Лин-ди (168 — 189) источники отмечают более 70 местных восстаний.

Усилились противоречия и в среде господствующего класса. При дворе боролись политические группировки: «евнухов» и «ученых». «Ученые», большинство которых являлось государственными чиновниками, конфуцианцами по образованию, выражали интересы мелких и средних землевладельцев. Они были заинтересованы в укреплении центральной власти и усилении бюрократического аппарата. Сравнительно небольшие хозяйства «ученых» не выдерживали конкуренции «сильных домов», усиление которых угрожало их благополучию. За спиной «евнухов», по-видимому, стояли представители «сильных домов». С усилением их экономического могущества возросла и их политическая сила. Обособляющиеся «сильные дома», имевшие к тому же и свои частные армии, противопоставляли себя центральной власти и стремились к ослаблению государственного аппарата и власти императора.

Во II в. н. э. гаремные «евнухи» стали играть исключительно большую роль при дворе. Группировка «евнухов» выдвигала на трон малолетних императоров, которые целиком подпадали под их влияние. Пользуясь поддержкой императоров, «евнухи» назначали на высшие государственные должности своих ставленников. Их родственники становились крупными чиновниками в областях и уездах. Занимаясь вымогательством и взяточничеством, они наживали огромные богатства. Безудержное самоуправство клики «евнухов» имело результатом сильнейшую коррупцию и разложение государственного аппарата. Группировка «ученых» представляла императору многочисленные доклады о злоупотреблениях и требовала расследования их дел. К середине II в. н. э. обстановка при дворе особенно накалилась. В 169 г. н. э. «ученые» попытались совершить государственный переворот и возвести на престол своего ставленника. Заговор был раскрыт. Многие из «ученых» были казнены, тысяча человек брошена в тюрьму вместе с поддерживавшей их императрицей. Группировка «евнухов» еще более усилилась и захватила все крупные государственные посты. Император стал игрушкой в их руках.

Сайт создан в системе uCoz