Copyright and Design by ADAPTTECnologies © 2009

<<НазадОглавлениеДалее>>  


Китай в период Второй династии Хань
Экономический регресс. Натурализация хозяйства

С конца II в. н. э. империя Хань находилась в состоянии глубокого экономического и политического упадка.
Неужели рост концентрации земли имел результатом резкое ухудшение положения свободных производителей, а доведенные до разорения земледельцы вынуждены были отдаваться под покровительство «сильных домов», попадая таким образом в личную зависимость от своего патрона, но получая этой ценой право на пользование участком земли?

Источники приводят сведения, относящиеся к концу II в. н. э., об отдельных представителях «сильных домов », под покровительством которых находилось по несколько тысяч семей кэ. Эта практика приводила ко все возрастающему сокращению количества податного населения государства. Если в середине II в. н. э. по переписи в империи насчитывалось около 50 млн. человек, то к середине III в. н. э. количество учтенного населения сократилось до 7,5 млн. человек. (Как считают историки, переписью населения своего государства впервые занялись скифы. Скифский царь Ариант в VI в. до н. э. решил провести первую в истории человечества перепись населения. Он приказал принести каждому взрослому мужчине по бронзовому наконечнику от стрелы. Их оказалось так много, что хватило для выплавки огромного котла. Царь-котел был в диаметре более трех метров, глубиной 1,54 метра и толщиной 12 сантиметров. Весил он 18 тонн. Царь-котел вмещал 30 бочек воды и служил для жертвоприношений). Ни крайнее увеличение смертности в связи с постоянными голодовками населения, восстаниями и войнами конца II — начала III в. н. э., а также в связи со страшной эпидемией чумы, охватившей Китай в это время, ни большие трудности учета населения в обстановке внутренних междоусобиц не могли привести к такой колоссальной убыли населения. По-видимому, основная причина этого заключалась в том, что огромное количество прежде свободного населения, подлежащего учету со стороны государства, перешло на положение людей полусвободных, лично зависимых от крупных собственников, и не могло быть учтено государственными переписями населения.

В связи с увеличившейся нуждой государства в пополнении казны, вызванной значительным сокращением количества налогоплательщиков, возрастал налоговый гнет.

С начала II в. источники непрестанно повествуют о стихийных бедствиях, эпидемиях, неурожаях и хроническом голоде во всех областях страны. В различные области империи посылались специальные чиновники для установления количества людей, находящихся в крайней бедности, занимающихся бродяжничеством и умерших от голода. Чиновники доносили, что у народа «поля тесны» и многие не в состоянии себя прокормить, что в некоторых охваченных голодом местностях не осталось почти ни одной семьи. К середине II в. сильнейший голод охватил все центральные области империи. Цены на продукты сельского хозяйства непомерно поднялись. «Люди превратились в людоедов, и кости от мертвецов были разбросаны по всей стране», сообщает «История Младшей династии Хань». Площадь пахотных земель катастрофически сокращалась. Торговля замерла. Начался упадок товарно-денежных отношений. Огромные поместья феодализирующейся знати «сильных домов», где производились все необходимые продукты земледелия и ремесла, постепенно превращались в замкнутые экономические единицы, мало связанные с рынком и не заинтересованные в развитии торговли. С конца I — начала II в. н. э. различные государственные деятели настойчиво предлагали исчислять все налоги в зерне и шелке, которые они предлагали сделать единственным средством обмена. В начале III в. н. э. подобные мероприятия временно были проведены в жизнь. Так, в 204 г. был издан указ о сборе всех налогов натурой, а несколько позднее, в начале 20-х годов III в., императорским указом были отменены деньги и в качестве средства обмена стали употребляться зерно и шелк.

Сайт создан в системе uCoz