Copyright and Design by ADAPTTECnologies © 2009

<<НазадОглавлениеДалее>>  


Китай в период Второй династии Хань
Возобновление захватнической политики Ханьской империи

К I в. н. э. древнекитайский этнос вновь приобрел способность проводить активную внешнюю политику. Империя Хань стабилизировалась и снова превратилась в сильную державу. С середины I в. н. э. ханьские императоры приступили к продолжению завоевательных походов.

В северной части Вьетнама в конце 30-х — начале 40-х годов начались восстания против китайских властей. Повстанцы перебили ханьских чиновников, и в течение нескольких лет эта область сохраняла независимость от Ханьской империи.

В 43 г. сюда были посланы китайские войска, возглавляемые военачальником Ма Юанем, которые нанесли решительное поражение восставшим, после чего северная часть Вьетнама (Бакбо) признала свою зависимость от Ханьской империи.

Вскоре китайцы предприняли активные военные действия на северо-западе. Как уже указывалось, гунны в конце I в. до н. э. — начале I в. н. э. подчинили своему влиянию Западный край и прервали торговлю по «великому шелковому пути». В 73 г. в далекий поход против гуннов выступила сильная армия, возглавляемая полководцем Доу Гу. Войны с гуннами преследовали в первую очередь цель восстановления китайского влияния в Западном крае и налаживания внешней торговли Китая со странами Запада по «великому шелковому пути». В результате победоносных походов ханъских полководцев, среди которых особенно отличился Бань Чао (32 — 102), гунны были вытеснены из Восточного Туркестана и государства Западного края вновь признали власть ханьского императора. Закрытый для Китая в течение 65 лет «великий шелковый путь» был вновь завоеван Ханьской империей. В результате войн на юго-западе и особенно с гуннами в Китай притекло большое количество рабов-военнопленных. Согласно «Истории Младшей династии Хань» («История Младшей династии Хань» была составлена в первой половине V в. н. э. историком Фань Е. Она охватывает время с 25 по 220 г. н. э. и является основным источником по истории Китая этого периода), только за один поход 89 г. было захвачено в плен 200 тыс. гуннов.

Успешная борьба китайцев за Восточный Туркестан и продвижение их на запад привели к столкновению интересов империи Хань с ее ближайшим соседом на западе — Кушанской империей. В 90 г. н. э. в сражении с войсками Бань Чао посланная в Восточный Туркестан кушанская армия потерпела полное поражение, после чего Бань Чао заставил царя кушанов Канишку признать номинальную зависимость от Ханьской империи. «С этого времени, сообщает «История Младшей династии Хань», юэчжи пребывали в великом страхе и ежегодно посылали дань и дары».

В вознаграждение за победы Бань Чао пожаловали титул наместника всех завоеванных территорий Западного края. Деятельность Бань Чао не ограничилась успешными завоевательными походами. Безотлучно находясь в Западном крае более 25 лет, он прославился не только как блестящий полководец, но и как талантливый дипломат. Бань Чао отправлял своих эмиссаров далеко на запад для установления торговых и дипломатических сношений с различными странами. Неудивительно, что вездесущие разведчики, по некоторым сведениям, добрались в район Персидского залива.

Сайт создан в системе uCoz