Copyright and Design by ADAPTTECnologies © 2009

<<НазадОглавлениеДалее>>  


Китай в период Старшей династии Хань
Усложнение условий владения рабами. Источник рабства

Развитие товарно-денежных отношений привело к росту рабовладения. Этому также способствовали специализация ремесла, рост торговли и ростовщичества.

Рабовладение в Ханьской империи развивалось в двух формах — государственного и частного рабства. Эти формы остались от прежних времен. Определяющим же для развития рабовладения в это время был дальнейший рост частного рабовладения.

Государственными рабами по-прежнему становились порабощенные осужденные и военнопленные. Несмотря на запрещение Лю Баном наказаний для родственников осужденных, при последующих императорах на практике продолжалось привлечение к ответственности и обращение в каторжных рабов семей лиц, казненных за преступления. Потомки порабощенных государством семей также оставались рабами, всем им татуировали лица зеленой чертой вокруг глаз в знак того, что они являются государственными рабами. Этот источник государственного рабства особенно усилился со времени правления У-ди, когда в 130 г. до н. э. был введен новый, исключительно жестокий кодекс законов. Источники сообщают, что с этого времени ежегодно суды разбирали более 1000 дел, касавшихся только проступков провинциальных чиновников, причем многие дела включали по несколько сот обвиняемых. “Виновных (в нарушении законов) было так много, — пишет Сыма Цянь, — что чиновники не успевали схватывать и наказывать их”.

Огромный размах завоеваний китайцев в конце II в. до н. э. привел к захвату сотен тысяч военнопленных. По мнению ряда исследователей, захват рабов-военнопленных был основной целью этих войн.

Важным источником частного рабовладения продолжало оставаться долговое рабство, получившее в этот период исключительно большое развитие.

Большое количество рабов доставляла работорговля. Рабов ввозили из южных государств Юэ, Северной Кореи, с территории племенного союза гуннов, а после завоеваний китайцев в Западном крае (так ханьские источники называют бассейн реки Тарима) в Китай стали прибывать рабы из далеких западных государств. Крупные размеры приобрело похищение людей и насильственная продажа в рабство. Работорговцы, входя в соглашение с местными чиновниками, силой захватывали людей и продавали их. Вместе с тем источники сообщают о разбойничьих набегах китайцев на северных, северо-западных и юго-западных границах Ханьской империи с целью захвата в рабство жителей соседних племен. Часть этих рабов приобреталась местными рабовладельцами, а часть переправлялась работорговцами в другие торговые центры, в том числе в крупнейший центр работорговли — столицу империи Чанань.

В городах существовали рынки рабов, где устраивались специальные, огороженные деревянными решетками загоны, куда загоняли рабов, подобно скоту. Рабов и рабынь, предназначенных для домашних услуг и развлечений, располагали отдельно, наряжали в красивые шелка и выставляли напоказ. На рынке существовали места для продажи рабов простому народу и для продажи рабов знати. Рабами торговали как частные лица, так и государство. “История Старшей династии Хань” свидетельствует, что партии рабов в кандалах и железных ошейниках переправлялись для продажи на расстояния в сотни километров. Существует информация, что рабы, до того как быть купленными, перепродавались до десяти раз. Рабы, таким образом, были превращены в обыкновенный товар. Поэтому их можно было купить в любом месте так же просто, как и любой другой товар.

В “Исторических записках” Сыма Цянь приводит перечень наиболее ходовых товаров, которые ежегодно проходили через обычный торговый центр в конце II — начале I в. до н. э. В этом перечне наряду с другими товарами, такими, как зерно, вино, туши животных, топливо, лодки, повозки, изделия из бронзы и лака,

утварь из дерева и железа, ткацкие изделия, шкуры, меха, фрукты, рыба и т. п., упоминаются лошади, рогатый скот, бараны, свиньи и рабы (тун). Характерно, что счет рабов велся по той же системе, что и счет скота. Неудивительно, что крупные рабовладельцы имели сотни и даже тысячи рабов.

Так, известно, что у дома Ван и семьи Ван Шан рабы исчислялись тысячами. Императоры часто жаловали рабов своим приближенным и фаворитам тысячами. Так, например, тысячу рабов (тун) получил в дар от У-ди его фаворит Луань Да. Естественно, ни о каких моральных издержках в связи с этим речь не шла.

Сайт создан в системе uCoz