Copyright and Design by ADAPTTECnologies © 2009

<<НазадОглавлениеДалее>>  


Китай в V - III веке до н.э.  
Политика царства Цинь

Появление на месте аморфного гособразования — царства Цинь — сильного централизованного государства стало результатом проведения реформ Шан Яна. Уже со времени правления Сяо гуна началась ожесточенная борьба Циньского царства за объединение под своей гегемонией всей территории древнего Китая. Первым объектом захватнической политики Сяо гуна стало находившееся к востоку от Цинь соседнее царство Вэй. Циньская армия под руководством Шан Яна, прославившегося не только как реформатор, но и стратег, нанесли Вэй крупное поражение.

Циньские войска при новых правителях, последователях предшественников, захватили земли царства Вэй вплоть до большой излучины реки Хуанхэ. Успешное форсирование Хуанхэ облегчило циньским войскам путь к дальнейшим завоеваниям. С этого времени Цинь постоянно совершало нападения на расположенные к востоку от большой излучины Хуанхэ земли царств Вэй и Чжао, а также на земли Ханьского царства, присоединяя к себе по частям их территории.

В ответ на агрессивные действия Цинь царства Хань, Вэй, Янь и Ци заключили между собой военный союз и выступили совместно против Циньского царства, но потерпели поражение. Затем были разбиты циньскими войсками и объединенные армии Чжаоского, Ханьского и Вэйского царств.

Ослабив Вэй и Хань и присоединив к себе значительную часть территории современной провинции Сыччу-ань, Циньское государство столкнулось с самым крупным по размерам и наиболее сильным царством Чу, также претендовавшим на роль гегемона. Чу заключило договор о взаимной помощи с царством Ци. Циньские правители не жалели средств, чтобы оторвать Чуское царство от союзников. Засылая в Чу лазутчиков, действуя подкупом, хитростью и прямым обманом, Цинь, наконец, удалось расколоть этот союз и сорвать заключение соглашений между Чу и другими царствами. Изолировав таким образом Чу от остальных царств, Цинь открыло против него военные действия и нанесло ему ряд серьезных поражений. В 278 г. до н. э. циньские войска вторглись в царство Чу и захватили его столицу — город Ин. В результате этой победы Цинь присоединило к себе значительную часть территории Чуского царства.

Подорвав таким образом силы самого опасного из своих соперников, Цянь направило свой новый удар на сохранившее еще значительную силу царство Чжао. Война с Чжао была наиболее жестокой и напряженной из всех войн, которые вело Циньское царство. По свидетельству источников, в ней чжаосцы потеряли убитыми 450 тыс. человек, а войска Цинь — более половины этого количества. Потерпев сильнейшее поражение, Чжао едва смогло с помощью подкреплений, присланных царствами Вэй и Чу, удержать в своих руках столицу — город Ханьдань. 


Кожаный щит воина, расписанный цветным лаком. 
Из раскопок в районе города Чанша (провинция Хунань). V — III вв. до н. э.

Обессиленные непрерывными войнами и внутренними смутами, потерявшие значительную часть своих территорий, древнекитайские царства были не в состоянии оказывать дальнейшее сопротивление Цинь, и их окончательное поражение было лишь вопросом времени. Уже к середине III в. до н. э. Циньское царство не имело себе равных по силе и мощи.

Сайт создан в системе uCoz